仙台で学ぶ3年間を暮らす場所。
納得のお部屋を見つけて、
毎日頑張っています。

• 間取/1K(7.5帖)
  • 共益費/6,000円
  • 通学手段/徒歩
集中できるコーナースペース!

合格が決まったら、まずはお部屋探し。学園ファシリティーズのパンフレットを見て、立地条件や学校からの距離、部屋の中の感じなどから「ここがいいな」と決めていました。内見に行った時に似ている物件も紹介してもらいましたが、空きがあったので結局一番最初に自分で決めていた物件になりました。希望していた階はその時満室だったので、部屋の中は写真を見て決めたのですが、実際に住んでみても自分が思ったとおりでとても暮らしやすいです。

「歩いて行ける距離にしたほうが、雨の日でも安心」ということが親の希望だったので、通学時間は学校まで徒歩20分です。徒歩10分くらいのところにスーパー、また近くにコンビニやドラッグストアもあるのでとても便利。時短のためにおかずを作り置きしたり、野菜炒めを作って野菜を出来るだけ食べるようにしています。

このパンフレットの「ある月の家計簿」を参考に、本当に欲しいものしか買わないようにして生活費の管理も頑張っています。

言語聴覚学科は3年制。授業はとても忙しいです。9月の下旬から医療施設や介護施設などでの見学実習が始まり、そこで言語聴覚士の方と患者さんがトレーニングするところなどを見て学びます。3年生になると2ヶ月間の実習も待っています。忙しいからこそ、帰った時にホッとできるお部屋は大事ですよね。将来は言語聴覚士になって、地元の秋田で働きたいと思っています。

こだわりの見せる収納です。
お弁当作りも頑張ってます♪
オートロックがあると安心!
お気に入りポイント すべて気に入っていますが特に収納がたっぷりなところ。
仙台の印象を教えて! やっぱり人が多くて、すごく都会です。
後輩のみなさんへ 住むのは自分! 親の意見も参考にしつつ、自分の希望を大切に。
ご両親からの声学校で頂いたこちらのパンフレットが分かりやすかったので、学園ファシリティーズにお願いしました。スタッフさんの対応も親切・丁寧で分かりやすかったですね。これから娘が何百日と暮らすことになる部屋です。やはり本人の意見を聞いて、希望に添える部屋を探すことが大事かと思います。一人暮らしを始めた我が子は頼もしく見えますね。

ある月の家計簿

支出