通うキャンパスが大移動!
引っ越しが決まったら、物件エントリーなども使って
早めの部屋探しを。

• 間取/1K(8帖)
  • 共益費/3,000円
  • 通学手段/徒歩or自転車
料理もずいぶん上達しました!

この4月から大学に五橋キャンパスが出来たため、泉区から引っ越してきました。他の学生も大移動だったので、良い物件がなくならないうちに…と思い、11月から部屋探しを始めました。契約は1月に入る頃でしたが、家賃は春からでいい「家賃スライドシステム」を利用しました。合否が早く決まったり、キャンパス移動などで引っ越しを予定しているなら早めに部屋探しを始めたほうが、希望に合った部屋が見つかると思います。

学校の近くでいい物件の候補を学園ファシリティーズから出していただき、5件ほど見て回りました。学校や仙台駅からの距離と部屋のきれいさで、どれがいいか少し悩みましたが、居心地が良く暮らしやすい部屋が見つかりました。スーパーは自転車で行く距離ですが、家の近所は昔からの商店街があり、コンビニの他に八百屋や肉屋、魚屋があるんです。特に八百屋は雰囲気も良くて安いので行きつけになっています。一人暮らしも2年目ですが、チャーハンやご飯が進むようなメニューを作っています。スーパーのチラシをスマホで見ることが出来るので、それで特売品を探して買いに行くなど、工夫しています!

休日はあまり出かけず、ゲームをしたりYouTubeを見ていることが多いので、テレビの前の環境を良くしています(笑)。キャンパスに通う以外に、オンラインで学べる授業もあるので、部屋の居心地の良さはとても大事ですね。学校から近いと通学も楽ですし、自炊する人でしたらスーパーが近い物件がオススメです。

広々クローゼットは収納力抜群です!
モニターフォンでセキュリティも◎
洗濯物もよく乾きます♪
お気に入りポイント 学校にも駅にも近いし、部屋の居心地もいいこと。
仙台の印象を教えて! 必要なものが揃っていて住みやすい街です。
後輩のみなさんへ 条件のいい部屋はみんなに人気です。早めに探し始めましょう!
ご両親からの声学園ファシリティーズは息子の希望に合わせておススメの物件など細かく対応してくださり、私が気になった周辺の環境や陽当たりなども含めて安心して決めることができました。家事を出来るのか、特に食生活が不安でしたが、きちんと出来ているようでひと安心です。親が心配するよりも、子どもはしっかり暮らせていて、楽しそうですよ。

ある月の家計簿

支出