お風呂とトイレが別々なところが気に入っています

• 間取/1K(7.5帖)
  • 管理費/6,000円
  • 通学手段/徒歩
  • 通学時間/20分

Q 今のお住まいを選んだ理由、決め手はなんですか?

学校から徒歩で通える所と、親と意見が一致したからです。

Q ご自身のお部屋の中で、気に入っている点はどこですか?

お風呂とトイレが別々なところです。

Q 部屋探しする際に、重視した点はどこですか?

居室の広さにこだわりました。

Q 実際にひとり暮らしをしてみて、気付いたことはありますか。

家事等全部自分で行わなくてはいけないので、親のありがたみを知りました。

Q 地元と仙台の違いは?また、仙台に住んで驚いた事を教えて下さい。

なんといっても、人の多さに驚きました。

Q これからお住まいを探す後輩に向けて、アドバイスをお願いします。

早めにお部屋探しをした方が良いと思います。

初めは学校の寮を希望しましたが、枠から外れてしまい、マンションを探す事となりました。学園ファシリティーズさんは学校の紹介で知り、住まいの見学会に参加し、住まいを決めました。スタッフの方もニコニコしていて話やすく、説明もとても分かりやすかったです。一人で起きれるだろうか。掃除、洗濯、食事は大丈夫なのだろうか…。不安な事が多かったです。実際にひとり暮らしの様子を見ていると、掃除はすみずみまで出来ているわけではないですが、意外にひとりでもゴミ出しもキチンと行い、大丈夫そうでした。どんどん自立出来ているように感じました。今の住まいは仙台駅が近く、洗面所やバス・トイレが別々だったので決めました。学校まで近いのも住まいを選んだ決め手となりました。アパート代が安いからといっても、学校まで遠ければ交通費が掛かる為、その点も考えて住まいを決めた方が良いと思います。

最近は美味しいお茶にハマっています。仙台駅の駅ビルで売っているお茶が美味しいんです!

部屋にあるえもん掛けには、大好きな楽天の嶋選手のユニフォームをかけています。

冷蔵庫にはゴミ出しのポスターと一緒に、磁石で付けられる収納BOXを付けています。よく使う物はここに収納すると便利です。

エントランスにはオートロックもあって、防犯も安心です!

お風呂も気に入っている部分の一つです。こまめに掃除をして、湿気を溜めないように心掛けています。

学校の時間割や年間の行事表などをコルクボードにまとめています。収納の上に立てかけて置けば、壁に穴をあける必要もありません。

とある月の家計簿

収入 奨学金 – 円