学生専用マンションはセキュリティ面もバッチリ!
はじめてのひとり暮らしも安心です

• 間取/1K(8.5帖)
  • 管理費/3,000円
  • 通学手段/地下鉄
  • 通学時間/20分

Q 今のお住まいを選んだ決め手はなんですか?

学生専用マンションで家賃も希望していた額内に収まったこと。駅やスーパーが近くにあり、周辺の環境が良かったこと。

Q お部屋探しで苦労した点を教えてください。

1月くらいにお部屋探しを始めましたが、その時にはすでに気になる物件は埋まっていて、希望に合うところがなかなか見つかりませんでした。

Q 実際にひとり暮らしをして、気づいたことはありますか?

親のありがたみですね。ひとり暮らしをしていて分からないことがあると、母に電話やメールで聞くこともあります。

Q 防犯面で気をつけていることはありますか?

オートロックだからといって気を抜かず、帰ってきたらすぐに戸締りをしています。

Q これからお部屋探しをする後輩に向けて、アドバイスをお願いします。

お部屋探しはなるべく早めにすることと、周辺環境をよく見て決めることですね。学校の友人が「住んでいるところの周りに何もないから、結局街中で買い物をしている」と言っていたので大変そうだなと思いました。

駅への近さと周辺施設に加え、学生専用マンションで管理人さんもいてくれて安心ということで迷わずこちらに決めました。
娘は今までほとんど家事をしていなかったのでひとり暮らしをしていけるか心配でしたが、早起きしてお弁当を作っていると聞いて驚き、少しずつ自立していってるんだなあと嬉しく感じました。
学園ファシリティーズのスタッフは娘の要望を聞き、的確なアドバイスをして頂きました。
これからお部屋探しをする方は「場所」、「家賃」、「優先事項」が条件を決める際に特に大事です。前もってネットで気になる物件を探し、内見の予約をしておくのもいいと思います。

おたまなどのキッチン用品はつるして整理整頓。見栄えもいいしすぐに使えて便利♪

フライパンを使って炒め物をよく作ります。ひとり暮らしを始めてから料理のレパートリーが増えましたね。

やることを忘れないように、壁にホワイトボードをつけました。

棚の周りはお気に入りのぬいぐるみたちを並べて飾りました!